9º edición Programa Anual Bolsa de Cereales- ACA Formación Nutricional y en Valores al Servicio de la Comunidad 2017.
Fecha: 4, 11 y 18 de octubre 2017
Lugar:Sede de la Acción Católica Argentina, Manuel Castro 391, Lomas de Zamora.
Destinatarios
Educar para tener una adecuada formación nutricional y alimenticia lográndose una vida más saludable y asimismo enseñar las buenas prácticas en la preparación y manipulación de alimentos, para prevenir la aparición de enfermedades vinculadas a las mismas.
Generar entre los participantes un espacio común de capacitación y discusión, para optimizar su formación integral y por su parte ser agentes multiplicadores de los conocimientos recibidos.
Se entregan certificados de asistencia
Invitan y organizan: Bolsa de Cereales de Buenos Aires y Área Sectores de Acción Católica (Diócesis de Lomas de Zamora)
Material preparado por FANUS: Silvina Tasat, Hernán Santucho, Marina Claros , dado por Ing. Ana María Suárez.
Programa (Cada clase 2 horas de duración)
- Miércoles 4 de octubre 2017 - Repaso conceptos Alimentación Saludable, Diabetes, Obesidad.Docente a cargo: Silvina Tasat
- - Repaso de conceptos Alimentación Saludable
- - Definiciones
- - Es lo mismo alimentarse que nutrirse?
- - Gráficas
- - Leyes de la Nutrición
- - Importancia de seguir una Alimentación Saludable
- - Sobrepeso y Obesidad
- - Diferenciar cada una
- - Cómo prevenirla?
- - Pautas Alimentarias
- - Importancia de la Actividad Física
- - Diabetes
- - Diferenciar DBT Tipo I y II
- - Pautas Alimentarias
- - Importancia de la Actividad Física
- Miércoles 11 de octubre 2017 - Higiene y Seguridad en la manipulación de alimentos/Antropometría-Actividad Física.Docente a cargo: Hernán Santucho
- - Higiene y Seguridad en la manipulación de alimentos Enfermedades Transmitidas por Alimentos –ETA’s Es lo mismo alimentarse que nutrirse?/¿Qué son? Y ¿Cómo prevenirlas? Consejos prácticos Contaminación cruzada/¿Qué es? Y ¿Cómo se previene?/Consejos prácticos para la manipulación de alimentos
- - Antropometría-Actividad Física/Beneficios de la actividad física y su importancia/¿Qué es la antropometría?/Medición de perímetros de cintura y cadera/Medición de pliegues/Resultados y análisis de las mediciones
- Miercoles 18 de octubre 2017Docente a cargo: Marina Claros
- - Formas de preparación saludable. Descripción de los diferentes métodos para la preparación de comidas más saludables. Ventajas y desventajas de cada uno. Ejemplos prácticos. Reemplazo de alimentos en preparaciones típicas para mejorar el perfil nutricional. Pasos para realizar una fritura correcta. Entrega de recetas saludables.
- Celiaquía- Colesterol- Hipertensión arterial.¿Qué es la enfermedad celiaca? Síntomas principales. Diagnostico. Tratamiento nutricional. Reemplazo del gluten por harinas alternativas.
- ¿Qué es el colesterol? Fuentes de colesterol. Valores óptimos. Alimentos con alto contenido de colesterol. Estrategias para disminuirlo. Uso de alimentos funcionales.
- ¿Qué es la presión arterial? ¿Cuándo se considera alta? Valores óptimos. Pilares del tratamiento. Rol del plan de alimentación sin sal en el tratamiento. Alimentos ricos en sodio. Reemplazo de los mismos. Manejo de las bebidas,café y alcohol. Importancia de la actividad física.
Informes: asuarez@bc.org.ar – 4312-3870 – 15-6298-9909.